• <strong>
               Während des Lockdowns bieten wir täglich einen neuen Impuls für den Tag an</strong>
  • <strong>
               Zusätzlich finden Sie hier während des Lockdowns Audio-Andachten zu den Sonn- und Feiertagen</strong>
               Neue Verteilung des Gemeindebriefes:</strong>

Emmaus aktuell

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten und aktuellsten Informationen während der Corona-Pandemie.

—————

17. Dez. 2020: Wichtige Mitteilung an alle, die sich zur Emmausgemeinde halten und am Gemeindeleben und den Gottesdiensten teilnehmen bzw. wieder teilnehmen wollen:

Weihnachten wird dieses Jahr ganz anders –
aber Weihnachten kommt doch!

Das heißt zunächst:
Die Elmshorner Emmaus-Kirchengemeinde sagt Andachten und Gottesdienste zum Weihnachtsfest ab.

Angesichts des Lockdowns wird die Emmausgemeinde auf Gottesdienste in den Kirchen ab dem 4. Advent verzichten. Auch die für Heiligabend geplanten Andachten unter freiem Himmel müssen leider ausfallen. Die Gemeinde versteht diesen Verzicht als solidarisches Handeln innerhalb der gesamtgesellschaftlichen Anstrengung, Menschenleben zu schützen.

Anstelle der Gottesdienste in der Stifts- und in der Thomaskirche wird es Online-Andachten auf der Homepage der Gemeinde geben. Außerdem liegen ab dem 4. Advent vor der Thomaskirche Briefumschläge zum Mitnehmen aus. Diese enthalten Anregungen für eine Heiligabend-Andacht zuhause. Am Heiligen Abend um 17 Uhr werden dann die Kirchenglocken zum Zeichen gemeinsamer Besinnung läuten. Weitere Läutezeiten bestehen natürlich ebenfalls weiter, wie inzwischen gewohnt.

Telefonisch sind zumindest die Pastores auch weiterhin für Gespräche erreichbar, natürlich auch an den Weihnachtstagen.

Bitte informieren Sie sich über den aktuellen Stand auch unter www.emmausgemeinde-elmshorn.de.

Und noch etwas sehr Wichtiges:
Die Kollekten für die Aktion "Brot für die Welt", die sonst am Ende der Gottesdienste eingesammelt worden wären, können auch nicht stattfinden. Damit bitter nötige Hilfe dennoch schnell und gut ankommt, bitten wir direkt zu überweisen an:

Brot für die Welt, bei der Bank für Kirche und Diakonie,
IBAN: DE10 1006 1006 0500 5005 00 (BIC: GENODED1KDB).
Der Verwendungszweck ist: "Hilfe weltweit" plus Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre Spendernummer, falls Sie diese zur Hand haben (auch zu finden unter www.brot-fuer-die-welt.de/spenden/spendenkonto).

Weihnachtlich-herzliche Gesundheits- und Segenswünsche Ihnen allen!
Für den Kirchengemeinderat: Pastor Matthias Mannherz

—————

29.10.2020: Die jährliche Gemeindeversammlung als wichtigstes Organ der Gemeinde muss leider nochmals abgesagt werden.

Bei günstiger Entwicklung kann unsere Gemeindeversammlung (einmal jährlich soll sie stattfinden) bloß um etwa 6 Wochen, also in den Dezember, verschoben werden; ansonsten muss sie erst Anfang 2021 stattfinden. Die Einladung zum neuen Termin wird rechtzeitig sein, sobald die Planung hierzu wieder sinnvoll möglich ist.

Matthias Mannherz

—————

Hier finden Sie das Hygienekonzept der Emmaus-Kirchengemeinde (Stand: 10.09.2020).

—————

Beim Pflege-Nottelefon können Pflegebedürftige, Angehörige und Pflegekräfte Rat und Hilfe bekommen, wenn ihnen die Sorgen über den Kopf wachsen: 0180 - 2 - 494847 (6 Cent pro Anruf).

—————

Seit Freitag, dem 27.03.2020 läuten täglich in allen Gemeinden die Glocken: in manchen Gemeinden um 12 Uhr (wie bei uns an der Thomaskirche), in anderen um 18 Uhr (bei uns an der Stiftskirche und an der Thomaskirche). Es ist das „Hoffnungsläuten”. Was hat es damit auf sich? Hier ist die Erklärung dazu. Sie möchten die Idee des Hoffnungsläutens unterstützen? Hier finden Sie einige Vorschläge.