• <strong>
               12. Juli: Gemeindebüro geschlossen </strong>
  • <strong>               1. Juni: Den aktuellen Gemeindebrief (Juni, Juli, August) finden Sie hier!</strong>

Emmaus aktuell

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten und aktuellsten Informationen während der Corona-Pandemie.

—————

18.06.2021 – Neubeginn der Malgruppe im August:

Wer Lust auf Farben hat und Spaß, Formen auszuprobieren, ist bei uns willkommen. Wir haben in den vergangenen Jahren die spielerische Seite der Kunst erfahren, haben uns von Märchen und biblischen Motiven anregen lassen. Wir haben auch getöpfert und zu aktuellen Themen collagiert. Und wir waren immer wieder überrascht, wie das alles ohne jeden Leistungsdruck großen Spaß machen kann. Und nun soll es ein neues Thema geben: „Symbole und Metaphern”, die wir zu gestalten versuchen. Wir treffen uns wieder im August, jeweils am Mittwoch von 17:00 - 19:00 Uhr im Gemeindehaus der Stiftskirche (11.8./ 18.8./ 25.8./ 1.9.). Wer sich anmelden will oder Fragen hat, kann sich wenden an das Gemeindebüro unter 04121-83900 oder direkt an Renate Seiffert oder Wolfgang Deresch.

—————

Das Hygienekonzept der Emmaus-Kirchengemeinde (Stand 04.06.2021)

—————

Gemeindeversammlung am 31.10.2021 (Auszug aus dem Gemeindebrief unterwegs, Ausg. 2021-3 vom 1.6.2021):

Es gibt wohl kein passenderes Datum für eine Gemeindeversammlung als den 31. Oktober – den Reformationstag, denn bei der jährlichen Gemeindeversammlung geht es um die Mitsprache- und Mitwirkungsmöglichkeit aller Mitglieder einer Kirchengemeinde – und dieses Mitwirken aller hat in der Reformation ihren Ausgangspunkt.
Martin Luther hat vor nun gut 500 Jahren mit seinen Thesen einen Modernisierungsprozess losgetreten, der nicht nur die Kirche, sondern die ganze Gesellschaft erfasste.
Gewissensfreiheit, Mitbestimmung, Demokratie und freie Willensbildung wurden durch die Reformation auf die Tagesordnung gesetzt. Freiheit und Verantwortung des Einzelnen traten in den Vordergrund. Jeder einzelne Mensch wurde ermutigt, sich nach dem eigenen, an der Bibel und Vernunft orientierten Gewissen öffentlich zu engagieren.
In der Gemeindeversammlung kann dieses Engagement unter anderem zum Ausdruck kommen.
Also merken Sie sich diesen Termin gern schon mal vor: Gemeindeversammlung 2021 unserer Emmaus-Kirchengemeinde am 31. Oktober in der Thomaskirche.
Der Gottesdienst am Reformationstag beginnt um 15 Uhr. Nach dem Gottesdienst startet dann die Gemeindeversammlung.

—————

29. März 2021: Nach einigen wenigen Präsenzgottesdiensten wird es in der Emmausgemeinde ab Gründonnerstag wieder ausschließlich Online-Angebote geben. Sowohl in der Thomas- als auch in der Stiftskirche finden voraussichtlich bis zum 25. April keine Präsenzgottesdienste statt (aktuelle Infos jeweils auf der Website oder per Newsletter). Der Kirchengemeinderat hat sich schweren Herzens zu diesem Schritt entschlossen, da die Infektionszahlen im Kreis Pinneberg in der letzten Zeit kontinuierlich gestiegen sind. Die Gottesdienste sind jeweils auf der Website der Kirchengemeinde zu finden (www.emmausgemeinde-elmshorn.de).

Auch wenn wir nicht zusammenkommen können: Es soll gefeiert werden: Zu Gründonnerstag wird eine Andacht mal von einem anderen Ort gesendet – lassen Sie sich überraschen. Zu Karfreitag ist ein Videogottesdienst aus der Stiftskirche geplant. Ostern wird ein Video-Gottesdienst für Kleine und Große aus der Thomaskirche zu sehen sein – samt anschließender Mitmachaktion.

—————

15. Jan. 2021: Pastor Matthias Mannherz hat einen Rundbrief an alle Gemeindeglieder geschrieben.

—————

17. Dez. 2020: Bitte um Spenden für die Aktion „Brot für die Welt”:

Die Kollekten für die Aktion "Brot für die Welt", die sonst am Ende der Gottesdienste eingesammelt worden wären, können auch nicht stattfinden. Damit bitter nötige Hilfe dennoch schnell und gut ankommt, bitten wir direkt zu überweisen an:

Brot für die Welt, bei der Bank für Kirche und Diakonie,
IBAN: DE10 1006 1006 0500 5005 00 (BIC: GENODED1KDB).
Der Verwendungszweck ist: "Hilfe weltweit" plus Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre Spendernummer, falls Sie diese zur Hand haben (auch zu finden unter www.brot-fuer-die-welt.de/spenden/spendenkonto).

Weihnachtlich-herzliche Gesundheits- und Segenswünsche Ihnen allen!
Für den Kirchengemeinderat: Pastor Matthias Mannherz

—————

29.10.2020: Die jährliche Gemeindeversammlung als wichtigstes Organ der Gemeinde muss leider nochmals abgesagt werden.

Bei günstiger Entwicklung kann unsere Gemeindeversammlung (einmal jährlich soll sie stattfinden) bloß um etwa 6 Wochen, also in den Dezember, verschoben werden; ansonsten muss sie erst Anfang 2021 stattfinden. Die Einladung zum neuen Termin wird rechtzeitig sein, sobald die Planung hierzu wieder sinnvoll möglich ist.

Matthias Mannherz

—————

Beim Pflege-Nottelefon können Pflegebedürftige, Angehörige und Pflegekräfte Rat und Hilfe bekommen, wenn ihnen die Sorgen über den Kopf wachsen: 0180 - 2 - 494847 (6 Cent pro Anruf).

—————

Seit Freitag, dem 27.03.2020 läuten täglich in allen Gemeinden die Glocken: in manchen Gemeinden um 12 Uhr (wie bei uns an der Thomaskirche), in anderen um 18 Uhr (bei uns an der Stiftskirche und an der Thomaskirche). Es ist das „Hoffnungsläuten”. Was hat es damit auf sich? Hier ist die Erklärung dazu. Sie möchten die Idee des Hoffnungsläutens unterstützen? Hier finden Sie einige Vorschläge.